УДК 372.853
Н. Ю. Маркова
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей «Бригантина», г. Заринск
ВЛИЯНИЕ ПОСТОЯННОГО ИСКУССТВЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА СКОРОСТЬ И ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН, ДЛИНУ ПОБЕГОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
Аннотация. Тема, затронутая в статье, касается выращивания культурных растений в условиях постоянного искусственного магнитного поля. Исследование проводилось на двух культурах: огурец обыкновенный и перец болгарский. В результате выявлено, что постоянное искусственное магнитное поле увеличивает скорость и количество проросших семян, длину побегов культурных растений.
Введение
Задачи сельского хозяйства – это увеличение всхожести семян, повышение темпов роста и урожайности культур. Из-за ухудшения экологической ситуации, использования различных биотических и абиотических факторов ведется поиск технологий, которые смогут повысить устойчивость растений и стимулировать их рост и развитие.
На большом экспериментальном материале доказано реагирование биологических объектов на действие искусственного магнитного поля [2]. В сельском хозяйстве предлагаются способы использования искусственного магнитного поля для повышения урожайности культур [1].
Цель, задачи, методика и результаты исследования
Целью работы являлось исследование влияние постоянного искусственного магнитного поля (ПИМП) на скорость и всхожесть семян, длину побегов некоторых культурных растений. Для достижения цели были поставлены задачи: 1) провести эксперимент по исследованию влияния ПИМП на скорость и всхожесть семян, длину побегов некоторых культурных растений; 2) проанализировать результаты эксперимента и сделать выводы.
В качестве тест-объекта использовались семена перца болгарского «Золотой юбилей» и огурца обыкновенного «Парижский корнишон» одной партии.
Для исследования была изготовлена магнитная установка, состоящая из двух полосовых магнитов, штатива, кольца. В каждый из держателей вставлено по магниту так, чтобы вверху был южный полюс, а внизу – северный, расстояние межу которыми 25 сантиметров. Магнитная индукция ПИМП составила 1 мТл.
Семена исследуемых культур были разделены на две группы: экспериментальную (подвергалась воздействию ПИМП) и контрольную (не подвергалась воздействию ПИМП). Каждая группа состояла из 50 семян.
Далее семена экспериментальной площадки были помещены между магнитами на семь дней. ПИМП индукцией 1 мТл не оказало внешнего влияния на сухие семена болгарского перца и огурца обыкновенного.
После этого семена культур каждой площадки посажены в почвенный состав на абсолютно одинаковых условиях. В течение исследования ежедневно подсчитывалось количество проросших семян (табл. 1).

По данным таблицы 1 в ПИМП всхожесть семян перца была на 12%, а огурца на 16% выше, чем в контроле. Семена контрольной площадки перца проросли на 2 дня позже, чем экспериментальные, считая от их посадки.
После прорастания семян был подведен общий итог по их количеству и высчитана средняя длина их проростков по каждой площадке (табл. 2).

После этого замеры длины ростков перца и огурца продолжались (табл. 3).
По данным таблицы 2 в ПИМП индукцией 1 мТл средняя длина проростков перца была на 0,8 см, а огурца на 0,7 см больше, чем в контроле.
По данным таблицы 3 средняя длина ростков растений экспериментальной площадки на начальном этапе развития была больше, чем таковая в контроле.
Выводы
Результаты исследования показали, что выращивание растений в условиях ПИМП приводит к увеличению: скорости прорастания, количества проросших семян, длины побегов культурных растений. Таким образом, воздействие ПИМП на болгарский перец и огурец обыкновенный может быть использовано для увеличения скорости, количества проросших семян на практике и приусадебном хозяйстве.
Список литературы
- Асеев, В. Ю. Влияние предпосевной обработки семян физическими полями на рост, развитие и урожайность различных сортов яровой пшеницы [Текст]. / В. Ю. Асеев //Дисс. на соискание учёной степени канд. с.-х. наук. Рязань. – 1998. – 200 с.
- Бинги, В. Н. Магнитобиология: эксперименты и модели [Текст]. / В. Н. Бинги. – М.: МИЛТА, 2002. – 592 с.
Научный руководитель: учитель физики
Зырянова М. Д.