ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБУЧАЮЩИХ ПРОГРАММ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

image_pdfСохранить в PDFimage_printРаспечатать

УДК 371.3:004

Т. В. Седова

T. V. Sedova

Седова Татьяна Владимировна, кандидат педагогических наук, МБУ «Лицей № 76», г. Тольятти.

Sedova Tatyana Vladimirovna, candidate of pedagogical Sciences, MBU «Lyceum № 76», Togliatti.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБУЧАЮЩИХ ПРОГРАММ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

USE OF ELECTRONIC TRAINING PROGRAMS IN THE EDUCATIONAL PROCESS

 

Аннотация. В статье обосновывается актуальность использования электронных учебников и тестирующих программ в учебном процессе. Автор доказывает необходимость создания методических центров для создания электронных пособий с привлечением преподавателей учебных заведений.

Annotation. The article substantiates the relevance of the use of electronic textbooks and testing programs in the educational process. The author proves the necessity of creating methodological centers to create e-textbooks with the involvement of teachers of educational institutions.

Ключевые слова: компьютерное обучение, электронные учебники, тестирующие программы, электронное учебное пособие.

Keywords: computer learning, electronic textbooks, testing programs, electronic study guide.

 

Влияние компьютерного обучения на организацию учебного процесса рассмотрено в работах Э. И. Кузнецова, И. И. Мархель и др. [2, 3]. В этих работах, в частности, отмечено, что компьютерное обучение не оказало революционизирующего влияния на учебно-воспитательный процесс. Этому, как отмечают авторы, способствует ряд причин:

  • до сих пор нет четко проработанной теории компьютерного обучения (персональный компьютер в учебные заведения вначале внедряют, а только потом исследуют, в каких целях их можно использовать);
  • не хватает качественных автоматизированных курсов и программного обеспечения;
  • разработка информационных технологий, педагогических программных средств и инструментальных компьютерных систем (требующих серьезного знания языков программирования), как правило, ведется программистами, не имеющими педагогического образования и практического опыта преподавания. И как следствие, создаваемые программные продукты не используются педагогами.

В настоящее время разработано множество направлений использования вычислительной техники в учебном процессе. Это, прежде всего, работа с готовыми педагогическими программными средствами для обучения и контроля, использование компьютера для решения практических задач, использование вычислительных возможностей персонального компьютера, создание программного обеспечения с использованием инструментальных средств, навыки эффективного взаимодействия с информационными системами и сетями, умение использовать предоставляемые ими возможности и др. Использование компьютера в учебном процессе существенно облегчит труд преподавателя. Конечно же, компьютер не может заменить полностью учителя, здесь речь идет о включении компьютерных программ в фрагменты урока.

Традиционное преподавание накопило достаточно большой арсенал разнообразных способов обучения, и все они используются на протяжении длительного исторического периода и убедительно доказали свою надежность и достаточное совершенство. Тем не менее, несмотря наряду своих неоспоримых достоинств традиционные методы уже не в состоянии решить в соответствии с современными требованиями задачу существенного увеличения эффективности обучения и прежде всего управления процессами усвоения и использования знаний.

Учитывая вышесказанное, понимая, что обучающие компьютерные программы могут существенно облегчить труд учителя, в Тольяттинском социально-экономическом колледже уделяется внимание компьютеризации учебного процесса. Развитие новых образовательных форм, основанных на применении современных компьютерных технологий, привело к появлению разнообразных мультимедийных продуктов, и основная цель применения электронных учебных пособий – повышение эффективности обучения. Преподавателям был предложен каталог с списком обучающих и тестирующих программ с кратким описанием содержимого. Педагоги не смогли подобрать для себя какой-либо электронный учебник, так как у каждого учителя свой взгляд на преподавание той или иной дисциплины, разработана собственная методика преподавания, собран контрольно-измерительный материал.

Преподаватель и студенты «программисты» тесно работают во время создания электронного учебного пособия. Сначала студенту выдаются материалы и предложения по разработке интерфейса будущего электронного учебника или тестирующей системы. Далее вместе с преподавателем программный продукт дорабатывается, корректируется и тестируется.

Форма организации материала электронного учебника предоставляет возможность пользователю самостоятельно выбирать последовательность освоения курса; повторно просматривать те или иные разделы. Электронные учебные пособия могут использоваться как тестирующий материал, так и в качестве материалов для самостоятельной работы студентов.

В заключение следует привести слова академика А. П. Ершова [1] и его прогнозы на будущее: «Следует ожидать, что к 2000-му году … большая часть учителей получит начальный опыт личного применения ЭВМ, все учителя информатики и еще примерно столько же учителей-предметников будут регулярно применять ЭВМ в своей работе. Будет завершена апробация интегрированных курсов по основным предметам. Ориентация по школьной информатике станет неотъемлемой частью каждого слушателя курсов повышения квалификации и к этому времени охватит всех работников сферы просвещения».

Список литературы

  1. Ершов, А. П. Компьютеризация школы и математическое образование. Основные направления работ по программе «Информатизация образования» [Текст] / А. П. Ершов // Информатика и образование, № 5–6, 1992.
  2. Кузнецов, Э. И. Общеобразовательные и профессионально прикладные аспекты изучения информатики и вычислительной техники в педагогическом институте: автореф. дис…доктора пед. наук. [Текст] / Э. А. Кузнецов. – М., 1990. – 18 с.
  3. Мархель, И. И. Комплексный подход к использованию технических средств обучения: Учеб.-метод. пособие [Текст] / И. И. Мархель, Ю. О. Овакимян. – М.: Высш. шк., 1987. – 175 с.: ил.

© Седова Т. В., 2018

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: MaksNovel
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить