УДК 371.27:51
Л. Г. Попова
L. G. Popova
Попова Лариса Георгиевна, учитель математики МБОУ «Гимназия № 17», г. Кемерово.
Popova Larisa Georgievna, math teacher MBOU «Gymnasium № 17», Kemerovo
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ К ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ
THE SYSTEM OF TRAINING FOR OGE IN MATHEMATICS
Аннотация. В данной статье рассматриваются этапы подготовки к обязательному государственному экзамену по математике; даются рекомендации по организации этих этапов.
Abstract: this article discusses the stages of preparation for the mandatory state exam in mathematics; recommendations for the organization of these stages.
Ключевые слова: обязательный государственный экзамен, индивидуальная образовательная траектория, лист контроля, прототип заданий.
Keywords: mandatory state exam, individual educational trajectory, the control sheet, the prototype jobs.
Каждый учитель математики заинтересован в успешной сдаче ОГЭ выпускниками 9 классов. Поэтому он сталкивается с вопросом: «Как систематизировать подготовку к экзамену?». Ведь насколько грамотно будет построен процесс подготовки к ОГЭ, зависит результат экзамена.
Рассмотрим этапы подготовки к обязательному государственному экзамену по математике в 9 классе.
- Работа с родителями.
В сентябре для родителей учащихся проводится родительское собрание, на котором знакомим законных представителей учащегося с организацией и проведением ОГЭ по математике, объясняем, как необходимо готовиться к экзамену, чтобы получить высокий результат, что включает в себя процесс подготовки к экзаменам в гимназии. В декабре, после проведения диагностического тестирования, информируем родителей о его результатах. Для учащихся, которые не справляются с диагностической работой, организуем индивидуальные встречи «учитель – ученик – родитель». Результатом таких встреч является выстраивание индивидуальной образовательной траектории. При построении индивидуальной образовательной траектории необходимо учитывать: степень усвоения предшествующего материала, степень сформированности учебной деятельности, индивидуально-типологические особенности учащихся.
- Проведение дополнительных занятий.
Изучаем специфику класса, уровень знаний по предмету. При проведении дополнительных занятий учащихся делим на две группы:
- учащиеся, которые должны справиться с заданиями первой части, т. е. заданиями, проверяющими базовую математическую компетентность;
- учащиеся, которые должны справиться с заданиями, проверяющими владение материалом на повышенном уровне.
Необходимо выстраивать занятие так, чтобы ученик мог не только выполнить задание, но и получить ответы на вопросы, которые вызвали затруднение. Первое полугодие на занятиях решаем тематические тесты, второе – тест полностью.
- Организация учебной деятельности.
- Систематическое включение в устную работу на уроке заданий из открытого банка задач ОГЭ.
- При изучении текущего учебного материала – рассмотрение заданий, соответствующих прототипам ОГЭ. Использование в домашних заданиях КИМов с обязательной последующей проверкой.
- Ведение тетрадей для конспектов (тетрадей-справочников), в которых записываются все основные вопросы данного материала по той или иной теме, прописываются: теоретический материал (алгоритм решения, помещены ключевые задания). Обучение алгоритмам даёт возможность наиболее слабым учащимся достичь обязательного уровня обучения.
- Разработка системы теоретических зачетов. После изучения темы обязательно проводится зачет по теории (в устной или письменной форме, иногда в форме математического диктанта).
- Проведение текущего и итогового контроля по тестам, составленным в форме ОГЭ с использование задач из открытого банка задач, и выполнением этих работ на бланках ОГЭ.
- Использование информационно-коммуникационных технологий. Компьютер может использоваться на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, при закреплении, повторении, контроле. Просматривая видеоуроки, учащиеся могут восполнить пробелы в знаниях.
- Систематическое повторение учебного материала в течение всего учебного года. Примерные экзаменационные работы берем из различных сборников для подготовки к ОГЭ. Предпочтение следует отдавать сборникам ФИПИ. Кроме этого, ребята могут проверить свои знания, решая примерные работы в режиме onlain на сайте «Сдам ГИА». (https://sdamgia.ru/)
- Заполнение бланков ответов ОГЭ [1].
Как показала практика, важно не только правильно решить тест, но и правильно заполнить бланк ответов. Поэтому нужно систематически проводить работу по заполнению бланков. Обращаем внимание на то, что каждая цифра и знак пишутся в отдельной клеточке, на правильность написания цифр, на то, что в ответах не пишут наименования, не ставят знаки % и С, ответ должен быть записан десятичной дробью или целым числом.
- Наличие информационного стенда «Готовимся к ОГЭ».
В каждом кабинете математики есть информационный стенд для учащихся, в котором представлены нормативные документы, бланки, правила заполнения бланков, ресурсы Интернет по вопросам ОГЭ, советы по выполнению экзаменационной работы и как правильно построить подготовку к экзаменам.
- Отслеживание показателей обучения учеников.
Хороший результат отслеживания показателей обучения каждого выпускника дают листы контроля каждого ученика (по результатам диагностических работ, текущих контрольных работ), которые мы ведём в течение года. Листы контроля регулярно доводятся до сведения учащихся и их родителей.
Экзамен по математике – это итог работы и ученика, и учителя на протяжении пяти лет обучения в основной школе, поэтому подготовка к нему является важной составляющей учебной деятельности.
Список литературы
- Подготовка к ОГЭ по математике 2018 [Текст]. – Москва : МЦНМО, 2018. – 264 с.
© Попова Л. Г., 2018